Selasa, 26 Maret 2013

Cara mengenal gejala, penyebab dan cara pengobatan penyakit alergi


ALERGI

GEJALA
Gatal dan merah dikulit,bersin-bersin,mata berair,serta hidung meler  adalah semua gejala alergi yang munculnya bisa berbeda pada setiap orang. Alergi adalah reaksi tubuh yang berlebihan terhadap senyawa asing biasanya tidak berbahaya. Pemicu alergi sangat bervariasi diantaranya debu,serbuk sari,obat, makanan,gigitan serangga, rambut binatang, virus,atau bakteri.

CARA PENGOBATAN
Biasanya alergi tidak dapat disembuhkan dengan obat . obat dapat mengurangi gejala yang timbul.yang paling ideal adalah mengetahui dengan persis pemicu alergi dan menghindarinya. Namun hal ini tidak dapat selalu dicapai. Oleh karena itu, kita perlu memilih obat yang tepat untuk meredahkan  gejala yang di timbulkan alergi dengan tepat.
Jika reaksi yang ditimbulkan oleh alergi cukup parah  spt kondisi yang semakin memburuk dengan cepat , sulit bernafas , ruam yang sangat luas , atau tidak sadarkan diri maka sebaiknya segera hubungi dokter atau rumah sakit terdekat.
Reaksi alergi yang ringan biasanya diatasi dengan obat yang mengandung loratadin , cetirizine, atau fexofenadine. Obat tersebut adalah anti alergi yang tidak menyebabkan kantuk dan bisa digunakan untuk jangka panjang. Loratadin dan cetirizine dimakan sehari sekali dan bisa bertahan sampai 24 jam. Cetirizine tidak dianjurkan untuk ibu hamil. Dosis loratadin:
ü  Anak 2 - 6 tahun : 5mg/hr
ü  Anak diatas 6 thn dan dewasa : 10mg/hr
Reaksi alergi yang timbul dikulit biasanya diatasi dengan mengoleskan cream  yang mengandung hydrocortisone. Ruam yang kecil biasanya diatasi dengan kompres dingin atau es untuk mengurangi gatal.

PENYABAB
            Mengidentifikasi pemicu alergi adalah bagian yang sangat penting bagi penderita alergi. Pemicu alergi yang umum diantaranya:
v  Makanan : kacang, strobery, kerang, udang, produk olahan susu, dan gandum.
v  Pemicu alergi makan pada bayi : susu, telur, kacang, kedelei.


v  Obat dan vaksin: penicillin , amoxicillin, aspirin, ibuprofen, iodine, anestesi umum & local, karet latex(mis, sarung tangan ), debu ,serbuk sari bunga, rambut binatang, tumbuhan poison ivy, sabun, pewarnaan rambut, dan tinta tato.
v  Serangga : gigitan lebah, semut berapi.
v  Luka ringan ,cuaca/suhu, olahraga, stress, emosi berlebihan .
v  Orang dengan kondisi medis tertentu berkemungkinan lebih besar memiliki alergi. Kondisi tersebut antara lain; pernah mengalami reaksi alergi yang parah, asma, polip dihidung, sering mengalami infeksi di hidung, telinga,  atau saluran nafas, memiliki kulit yang sensitive terutama penderita eksem.


Jumat, 22 Maret 2013

PENGUKURAN NADI


PENGUKURAN NADI
Nadi adalah aliran darah yang menonjol dan dapat diraba di berbagai tempat pada tubuh. Nadi merupakan indicator status sirkulasi. Sirkulasi merupakan alat melalui apa sel menerima nurtien dan membuang sampah yang dihasilkan dari metabolism. Supaya sel berfungsi secara normal, harus ada aliran darah yang kontiyu dan volume sesuai yang didistribusikan darah kesel-sel yang membutuhkan nutrient. Denyut nadi dapat dibedahkan menjadi 2 yaitu: Apikal dan Perifer. Nadi radialis dan Apikal merupakan tempat yang paling sering di gunakan untuk mengkaji frekuensi Nadi. Denyut nadi Apikal adalah denyut nadi yang dirasakan di Apexs jantung . Denyut nadi perifer adalah denyut nadi yang dirasakan pada perifer tubuh seperti, Leher, pergrlangan, dan kaki. Pada klien yang sehat denyut nadi perifer sama dengan denyut jantung. Perubahan kesehatan klien dapat memperlemah denyut perifer dan membuatnya sulit untuk dideteksi. Sehingga pengkaji denyut nadi Perifer merupakan suatu komponen penting dalam pengkajian kesehatan menyeluruh.
Lokasih denyut nadi perifer yang paling umum digunakan adalah denyut radial. Palpasi denyut Radial dilakukan dengan meletakkan Tiga ujung jari pada Pergelangan anterior sepanjang tulang Radius. Jika denyut teratur, maka hitung lah denyut selama 30 detik.  Jika denyut tidak teratur , hitunglah denyut selama 1 menit penuh.
Pemeriksaan nadi sebaik nya dilakukan dalam keadaan tidur atau istirahat. Periksaan nadi dapat disertai dengan pemeriksaan denyut jantung u/ mengetahui adanya pulsus deficit yaitu denyut jantung yang tidak cukup kuat untuk menimbulkan denyut nadi sehingga kecepatan denyut jantung lebih tinggi dari pada kecepatan denyut nadi. Takikardi adalah kasus dimana denyut jantung lebih cepat dari pada kecepatan normal.Penilaian denyut jantung yang lain adalah takikardi sinus yang ditandai dengan 10-15 denyut dari menit kemenit, dan takikardi supraventikular proksimal yang ditandai dengan yang sulit dihitung karena terlalu cepat atau lebih dari 200 x /menit.
            Di samping takikardi terdapat bradikardi yang merupakan frekuensi denyut jantung lebih lambat dari normal. Dalam penilaian bradikardi terdapat bradikardi sinus dan bradikardi relative yaitu apabila denyutan nadi lebih sedikit di bandingkan kenaikan suhu. Pemeriksaan nadi yang lain adalah iramanya yaitu apakah iramanya normal atau tidak. Disritmia sinus merupakan ketidak teraturan nadi, denyut nadi lebih cepat disaat inspirasi dan akan lebih lambat saat expirasi. Kemudian apabila teraba nadi sepasang-sepasang dinama kan pulsus bigeminus dan apa bila teraba tiga kelompok disebut pulsus Trigeminus.
Cara memeriksa denyut nadi
Alat dan bahan
1.      Arloji(jam) atau stop watch
2.      Buku catatan nadi
3.      Pena
Prosedur kerja
1.      Jelaskan prosedur pada klien
2.      Cuci tangan
3.      Atur posisi pasien
4.      Letakkan kedua lenganterlentang disisi tubuh
5.      Tentukan letak arteri ( denyut nadi yang akan dihitung)
6.      Periksa denyut nadi atau (arteri) dengan menggunakan ujung jari telunjuk,jari tenga, dan jari manis. Tentukan frekuensinya permenit dan keteraturan irama dan kekuatan denyutan
7.      Catat hasil
8.      Cuci tangan setelah prosedur dilakukan.



Minggu, 10 Maret 2013

JENIS MAKANAN YANG MENGANDUNG SERAT TINGGI



MAKANAN YANG MENGANDUNG SERAT TINGGI
1. pengertian serat
            Makanan berserat adalah makanan yang mengandung serat di mana tubuh tidak dapat mencerna atau menyerapnya.
Karena tidak dapat dicerna oleh bagian pencernaan dalam tubuh, serat makanan ini tidak akan menghasilkan energi atau kalori bagi tubuh.
           Serat, banyak ditemukan pada buah, sayur, kacang-kacangan, padi-padian, agar-agar, dan gandum. Serat makanan tidak dapat diserap dalam usus halus. Karena itu, serat tidak akan memasuki saluran darah. Walau tidak mudah dicerna tubuh, serat ternyata memiliki peranan penting dalam tubuh.
Serat ini akan dibawa oleh usus halus menuju usus besar dengan gerak peristaltik usus. Keberadaan serat dalam usus besar akan membantu proses metabolisme dalam usus besar.

         Berapa Manfaat dari makanan berserat adalah sebagai berikut:

Mencegah Sembelit

Sembelit adalah kondisi dimana seseorang mengalami kesulitan untuk mengeluarkan kotoran atau feses dari tubuhnya.

Membantu Menurunkan Kolesterol dan Mencegah Jantung Koroner

Makanan berserat umumnya dapat mengikat kolesterol dalam makanan sehingga mampu membantu mengurangi kadar kolesterol yang menumpuk dalam tubuh.

Mencegah Kanker Usus

Bila kotoran yang seharusnya dibuang oleh tubuh menumpuk terlalu lama dalam tubuh, bakteri jahat akan mudah berkembang biak dan melukai dinding usus sehingga radikal bebas dapat menganggu sel-sel tubuh.
Selain itu, zat racun dalam kotoran akan kembali terserap oleh tubuh melalui pembuluh darah dan akhirnya tersebar ke seluruh tubuh dan membuat tubuh menjadi tidak sehat dan kurang nyaman. Hal ini dapat meningkatkan resiko kanker usus pada tubuh manusia.

Membantu Menurunkan Berat Badan

Makanan yang mengandung serat yang relatif tinggi akan memberikan rasa kenyang karena komposisi karbohidrat kompleks yang menghentikan nafsu makan sehingga mengakibatkan turunnya konsumsi makanan.
Selain itu, makanan yang banyak mengandung serat biasanya rendah lemak sehingga bisa mengurangi pemasukan lemak dan kalori berlebih di dalam tubuh.

Menjaga Kadar Gula Darah Tetap Stabil

Makanan yang kaya akan serat biasanya mengandung karbohidrat kompleks. Karbohidrat jenis ini membutuhkan waktu yang lambat untuk diserap ke dalam sistem tubuh.
Proses penyerapan karbohidrat yang lambat ini dapat membantu menghindari terjadinya peningkatan drastis pada kadar gula darah sehingga kadar gula darah dalam tubuh relatif terjaga dan stabil.
             Berikut adalah Beberapa jenis makan yang mengandung serat yang sangat tinggi adalah sebagai berikut:
1.Jagung
Berbagai jenis jagung mempunyai kombinasi tersendiri dengan nutrisi antioksidan. Sekitar setengah cangkir biji jagung, mengandung 2 gram serat. Popcorn juga merupakan sumber makanan kaya serat dan rendah kalori. Popcorn dapat memberikan asupan serat sekitar 3,5 gram per tiga cangkir penyajian.

2. Kacang putih
Selain kaya serat, protein, dan zat besi, kacang putih juga merupakan salah satu sumber gizi yang terbaik dari kalium. Sekitar 1 cangkir akan mencakup 25 persen dari kebutuhan harian untuk nutrisi yang melawan hipertensi. 
3. Kacang hitam
Kacang hitam mengandung 15 gram serat per cangkir, dan sekitar 15 gram protein. Warna gelap dari kacang ini, menunjukkan kandungan tinggi flavonoid.
Flavonoid memiliki kandungan antioksidan kuat. Ketika menambahkan kacang-kacangan dan makanan tinggi serat lainnya untuk diet sehari-hari, pastikan untuk minum lebih banyak air.

4. Kacang merah
Kacang merah kaya serat, protein, dan zat besi.

5. Buncis
Buncis kaya serat dan kandungan antioksidan
6. mAlpukat
Alpuka merupakan salah satu sumber serat tinggi. Sekitar 2 sendok alpukat memiliki sekitar 2 gram serat dan buahnya mengandung seluruh sekitar 10 gram. Alpukat juga merupakan sumber yang sangat baik dari lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung.

7. Pasta gandum
Pasta gandum merupakan alternatif makanan yang kaya serat.

8. Beras merah
Setiap cangkir beras merah mengandung 3,5 gram serat.
Peneliti Harvard baru-baru ini menemukan bahwa, makan lebih dari 5 porsi nasi putih dalam seminggu meningkatkan risiko diabetes tipe 2 sebesar 17 persen. Sedangkan dengan menambahkan beberapa porsi beras merah per minggu dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 sebesar 11 persen.
9. Roti gandum
Gandum mempertahankan unsur-unsur gizi dan kaya serat, sehingga memasukkan roti gandum dalam diet sehari-hari adalah pilihan diet yang cerdas.
10. Pir
Seperti kebanyakan buah yang biasa dimakan dengan kulit, pir merupakan sumber serat dan gizi yang tinggi. Sebuah pir ukuran sedang dapat mengandung sekitar 5,5 gram serat.

11. Oatmeal
Oatmeal mengandung beta glucan, yang merupakan tipe khusus serat yang memiliki efek menurunkan kolesterol yang sangat kuat, dan dapat juga meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
Oatmeal merupakan campuran yang baik dari serat larut dan serat tidak larut. Serat larut merupakan jenis serat yang menurunkan kolesterol darah. Sedangkan serat tidak larut dapat membantu menjaga pencernaan berjalan lancar.
12. Raspberi
Rasberi kaya serat dan sangat bergizi. Sekitar satu cangkir akan memberikan sekitar sepertiga dari kebutuhan serat harian. Rasberi juga merupakan antioksidan kuat.

13. Kacang polong
Kacang polong yang diolah menjadi berbagai jenis makanan apapun adalah sumber serat yang lezat, serbaguna, dan murah. Satu cangkir kacang polong dapat mengandung sekitar 16,3 gram serat, dan secangkir kacang polong beku mengandung sekitar 8,8 gram setelah dimasak.

14. Brokoli
Selain dapat mencegah kanker, sayuran ini juga mengandung sejumlah serat. Sekitar 5,1 gram serat dapat diperoleh dari secangkir brokoli rebus.
15. Apel
Jika mengonsumsi apel sebaiknya beserta kulitnya, jika membuang kulitnya maka akan kehilangan serat dan sejumlah phytochemical yang bermanfaat. Sebuah apel ukuran biasa dapat mengandung sekitar 4,4 gram serat.

16. Kacang almond
Almond dan hampir semua jenis kacang lainnya merupakan sumber serat yang sangat baik, dikemas dengan lemak sehat, dan protein. Tetapi jumlah kalori almond cukup tinggi, sehingga tidak boleh terlalu banyak dalam mengonsumsinya

ada beberapa kebutuhan nutrisi bagi ibu yang sedang hamil




APA SAJAKEBUTUHAN NUTRISI YANG HARUS DIKETAHUI OLEH IBU HAMIL
       Hallo bunda  yang sedang mengandung, kebutuhan nutrisi bagi buah hati sangat penting lho, makanya pada artikel ini aku mau bagi beberapa tips mengenai kebutuhan nutrisi semasa kehamilan. Langsung aja yah kita masuk kedalam pembahasan.
       Nutrisi adalah kebutuhan pokok /primer dalam kelangsungan hidup manusia, apa lagi ibu hamil selain untuk kebutuhan dirinya sendiri, juga untuk bayi yang dikandungnya dalam proses pertumbuhan dan perkembanganNya.
       Ada beberapa hal yang perlu di ketahui oleh ibu hamil  dalam memenuhi kebutuhan nutrisinya, diantaranya adalah:

a.      Dalam mengkonsumsi makanan harus betul-betul memperhatikan kandungan gizinya .
Makanan yang mengandung karbohidrat yang baik untuk ibu hamil spt:

·         Beras putih, beras merah
·         Roti
·         Sagu
·         Jagung
·         Sagu
·         Ketela
·         Singkong
·         Dll.

Jenis makanan ibu hamil yang baik adalah
ü  Buah
ü  Susu dan kedelei
ü  Sayuran


b.      Konsumsi zat besi
       Ibu hamil membutuhkan zat besi Untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi juga untuk mempersiapkan sistem metabolisme ibu. Zat besi wajib dikonsumsi ibu hamil setiap hari yaitu 1 tablet hingga tiba melahirkan . Hal ini dilakukan untuk mencegah timbulnya anemia.




c.       Konsumsi suplemen maupun Vitamin
       Ibu hamil memang membutuhkan extra vitamin dan mineral yang cukup apa lagi ketika bayi bayi bertambah umur dan semakin tumbuh berkembang. Namun hal itu tak perlu rutin mengkonsumsi vitamin dan mineral, cukup dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi.  Gambaran kebutuhan nutrisi untuk ibu hamil dapat dilihat pada tabel di bawah ini!

Tabel kebutuhan nutrisi pada ibu hamil

     Jenis makanan
                          Penjelasan
   Kalori
 Protein


Produk susu

-Total tiap hari 600-900 ml susu,
Pengganti susu keju 300 gram = 200 ml susu.

-Mentega/margarin dapat digunakan jika dibutuhkan(kira-kira 60 gram)


    600

  
    140

      32

       -


Produk daging

Daging unggas,Ikan,Hati 60-120 gram sehari akan cukup dengan kebutuhan.
Sebaiknya daging dipanggang atau direbus tidak digoreng.



    250


      20


Telur,roti termaksut gulai sesuai kebutuhan

-1 btr telur setiap hari(paling sedikit 1). 3-4 iris = 120 gram

-sereal lain mungkin mencukupi
Separuh sendok the sereal  = seiris roti

-roti sarapan lebih disukai daripada roti putih.

-gula atau selai kira-kira 60 gram






   
      90

   
     320
   
   
     240
    
       6


      10
 

       -








Sayuran

Kentang,
1 atau 2 potong sedang (150-300 gram). Kentang boleh dimasak dengan cara apa saja tapi lebih bergizi kalau dimasak dengan kulitnya. Kentang dapat diganti dengan ubi,labu kuning,dll.

Sayuran,
Sayuran berdaun kuning/hijau,buncis kacang2an,slada sangat di benting bagi ibu hamil.













    140



   

     
     50



       5



     

      
       3  



Buah

Dalam kehamilan buah sangat penting.
Untuk versi apel dapat di ganti dengaan buah sitrus(buah jeruk & buah anggur)atau jus tomat yang kaya akan vit C




       50


       1




 2.200 kkl


     77


SEKIAN, MOGA BERMANFAAT BAGI PARA PEMBACA!!!