APA
SAJAKEBUTUHAN NUTRISI YANG HARUS DIKETAHUI OLEH IBU HAMIL
Hallo bunda yang sedang mengandung, kebutuhan nutrisi bagi buah hati sangat penting lho, makanya pada artikel ini aku mau bagi beberapa tips mengenai kebutuhan nutrisi semasa kehamilan. Langsung aja yah kita masuk kedalam pembahasan.
Nutrisi adalah kebutuhan pokok /primer dalam kelangsungan
hidup manusia, apa lagi ibu hamil selain untuk kebutuhan dirinya sendiri, juga
untuk bayi yang dikandungnya dalam proses pertumbuhan dan perkembanganNya.
Ada beberapa hal yang perlu di ketahui oleh ibu hamil dalam memenuhi kebutuhan nutrisinya,
diantaranya adalah:
a. Dalam
mengkonsumsi makanan harus betul-betul memperhatikan kandungan gizinya .
Makanan yang mengandung karbohidrat yang baik untuk ibu hamil
spt:
·
Beras putih, beras merah
·
Roti
·
Sagu
·
Jagung
·
Sagu
·
Ketela
·
Singkong
·
Dll.
Jenis makanan ibu hamil yang baik adalah
ü Buah
ü Susu dan
kedelei
ü Sayuran
b. Konsumsi zat
besi
Ibu hamil
membutuhkan zat besi Untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi juga untuk
mempersiapkan sistem metabolisme ibu. Zat besi wajib dikonsumsi ibu hamil
setiap hari yaitu 1 tablet hingga tiba melahirkan . Hal ini dilakukan untuk
mencegah timbulnya anemia.
c. Konsumsi
suplemen maupun Vitamin
Ibu hamil memang
membutuhkan extra vitamin dan mineral yang cukup apa lagi ketika bayi bayi
bertambah umur dan semakin tumbuh berkembang. Namun hal itu tak perlu rutin
mengkonsumsi vitamin dan mineral, cukup dengan mengkonsumsi makanan yang
bergizi. Gambaran kebutuhan nutrisi
untuk ibu hamil dapat dilihat pada tabel di bawah ini!
Tabel kebutuhan nutrisi pada ibu hamil
Jenis makanan
|
Penjelasan
|
Kalori
|
Protein
|
Produk susu
|
-Total tiap hari 600-900 ml susu,
Pengganti susu keju 300 gram
= 200 ml susu.
-Mentega/margarin dapat digunakan
jika dibutuhkan(kira-kira 60 gram)
|
600
140
|
32
-
|
Produk
daging
|
Daging unggas,Ikan,Hati 60-120 gram sehari
akan cukup dengan kebutuhan.
Sebaiknya daging dipanggang atau
direbus tidak digoreng.
|
250
|
20
|
Telur,roti
termaksut gulai sesuai kebutuhan
|
-1 btr telur setiap hari(paling
sedikit 1). 3-4 iris = 120 gram
-sereal lain mungkin mencukupi
Separuh sendok the sereal = seiris roti
-roti sarapan lebih disukai daripada
roti putih.
-gula atau selai kira-kira 60 gram
|
90
320
240
|
6
10
-
|
Sayuran
|
Kentang,
1 atau 2 potong sedang (150-300
gram). Kentang boleh dimasak dengan cara apa saja tapi lebih bergizi kalau
dimasak dengan kulitnya. Kentang dapat diganti dengan ubi,labu kuning,dll.
Sayuran,
Sayuran berdaun kuning/hijau,buncis
kacang2an,slada sangat di benting bagi ibu hamil.
|
140
50
|
5
3
|
Buah
|
Dalam kehamilan buah sangat penting.
Untuk versi apel dapat di ganti
dengaan buah sitrus(buah jeruk & buah anggur)atau jus tomat yang kaya
akan vit C
|
50
|
1
|
2.200 kkl
|
77
|
SEKIAN, MOGA BERMANFAAT BAGI PARA PEMBACA!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar